当前分类:典型案例
铅笔的生命循环:赵苏燕、李丽星、付蔓等
更新时间: 2010/10/7   来源:   点击数: 30

项目简介:

    通过搜集材料和学生对铅笔生命周期的分析,让学生认识到每一种工业产品都凝结了大量的劳动,需要消耗大量的自然资源、能源和人力才能制成。不同工业产品从生产到消费的过程中,与许多资源都有不可分割的联系。在此基础上,学生懂得物质循环利用的意义。具体来说:

1、了解铅笔带来的环境问题,知道铅笔制作过程和处理方法。

2、提高学生对环境保护的意识,激发学生参与环保的热情。

3、培养学生调查、搜集、统计等多方面的能力。

4、养成努力减少垃圾,不乱扔垃圾和分类回收垃圾的好习惯。

适合年级:高年级

项目地点:学校、家庭、社区

项目内容及方法:

一、调查学生,原认知水平

    发放试卷,以2-3人为单位自由结合,为一组,不同形式调查搜集资料,分析并画出铅笔的每循环过程。

二、实地考察,参观铅笔厂

    以“铅笔的自述”为题,写一篇片段或画一幅画……

三 、班级讨论会,探究分析

1、提问:教师在垃圾箱里,捡到了几支铅笔头,这样的垃圾在学校天天产生,你认为这样的铅笔头还有用吗?

    请同学一起动脑筋,把铅笔头利用起来,你想怎么做?看谁再利用的办法多?

2、铅笔的来历

(1)(扮外国人)以“普通木杆铅笔”的口气讲述了自己的来历,也就是自己的“家谱”。首先,做这支铅笔的木头是一棵长在北加利福尼亚和俄勒冈的笔直的雪松,把它砍倒,运到站台需要“锯、卡车、绳子……和无数其他工具”。这些工具的制造过程又涉及到许多人和各种不同的专业分工技能:“先采矿、炼钢,然后才能制造出锯子、斧子和发动机;先得有人种麻,然后经过各道工序的加工,才制造出了又粗又结实的绳索;伐木场里要有床铺和食堂,……伐木工人喝的每一杯咖啡里面,就不知包含有多少人的劳动!”而后,木材被运到工厂锯成板条,再运到铅笔厂做成笔杆。笔心是由从锡兰开出的石墨经过复杂的加工而成,其中又经过了不知多少人的努力。铅笔上的橡皮也是由产于东南亚一带的菜子油和硫氯化物反应而成的。经过许许多多数不清道不白的工序和环节后,这支“小铅笔”骄傲地说:“地球上没有一个人知道怎样制造我”。

(2)分成若干小组,把铅笔取出来研究一下,标明从原材料到制成成品所必需的所有步骤,如下图。

腐烂并渗入土壤·

 

·树木

 

3.回顾与评估:

(1)这件产品被运输了多少次才来到消费者手里?是通过卡车、火车、轿车、小船、还是驳船或其它的方式?

(2)在运输过程中要消耗哪些自然资源、能源和人力?

(3)将森林产品循环回到森林是一个简单还是复杂的过程?为什么?

(4)你用过的木制品会被第二个人重新利用吗?这些东西怎样循环回到森林?你认为它们会不会循环回去森林呢?为什么?

4、思考延伸

1.想一想其他森林产品,如毛皮、草编等的生命循环过程和木制品有什么相同和不同之处?其它产品,如玻璃、陶瓷制品的循环又是如何的?

2.查阅有关资料,想一想,为了减少消耗,产品生命循环过程中有哪些环节可以加以改进?

四、,活动反馈,扩展行动:

1、对这次活动你喜欢吗?最大的收获是什么?

    一本薄薄的书经过了伐木工人、运输工人、造纸工人、印刷工人等许许多多劳动者的双手。千千万万人的辛苦劳动才换来了看似不起眼的东西。有个故事叫做’千人糕’,那我们手中的书就是’千人书’了。如果我们不珍惜它就会造成极大的浪费。

    联系实际,想一想吧,浪费的物品积少成多,就是一个极为惊人的数字。聪明的同学可以算一算:一个学生一天节约一张纸,一个月节约一个本,全班每月节约60本,一学期节约240本,足够一个学生读完小学还用不完呢!一个学生一个月节约一支铅笔,全班节约60支,一学期节约240支,这240支铅笔要消耗一棵参天树。一棵大树和长成又要花费多少年的时间,多少人的劳动呢?大而言之,全校同学都节约,全国小朋友都不浪费,这小小的行动还支援了国家建设呢!因此,我们珍爱物品不是一件小事,而是一件势在必行的大事。

2、对那些物品可以考虑重复使用?有好的办法吗?

纸袋:在百货店使用随身携带的纸袋。

衣服、家具、用品和玩具:捐献给慈善机构。

盘子和杯子:在工作地点或学校使用自己带的盘子和杯子,不用纸盘或纸杯。

贺卡:将贺卡的正面当明信片用。

纸:将废纸的背面做稿纸,复印双面印。

杂志和书籍:捐给学校或图书馆,或送给别人阅读。

旧床单、装饰布、衣物:剪成小块当抹布用。

3、在活动结果的基础上,向学生、老师、家长或社区开展我的环保习惯小调查,写出研究报告,推荐环保好方法。

我的环保习惯小调查表

被调查人:                     身份:                       调查人:

环保习惯方面

方法一

方法二

节约用电

 

 

节约用水

 

 

减少水污染

 

 

节约用纸

 

 

节约粮食

 

 

减少不必要的消费

 

 

尽量少用、最好不用一次性制品

 

 

垃圾分类

 

 

其他

 

 

项目实施合作者:

    高年级学生、校科研小组成员、北师大青少年“爱水”环境研究中心、市“壳牌”美境行动组

项目实施的原因:

    理想的情况是,当我们考虑是否购买某一产品时,就能够想到该产品用后的处置等过程。对产品生命周期的评估要着眼于产品在制造中利用的原料、水和能源等全部资源,产生的各种污染物或有害废物,以及在产品寿命结束、进行处置时对环境产生的影响,从源头有效地减少成为垃圾的废物数量。因此如果我们能够了解所有产品的这些信息,就一定能够做出对环境最为有利的选择。这也正是此次活动的意义所在。

项目实施预算:

    共计355元,由市“壳牌”美境行动组提供。

    照片、冲洗费60元  纸张100元 铅笔5元 制作展板 140元  上网资料费50元

成效及产生的影响:

1、学生实践,探究。分成若干小组,把铅笔取出来研究一下,有的用箭头表示,有的画出示意图,有的用文字说明,标明从原材料到制成成品所必需的所有步骤。在调查、搜集资料的过程中,知道一支笔,都是经过好多道工序制成的,许许多多的工人为此付出了劳动。认识到每一种工业产品都凝结了大量的劳动,需要消耗大量的自然资源、能源和人力才能制成。

小组讨论一:

树木—伐木—烘干—切割—打孔—练铅—注铅—冷却—整形—上色—包装—装箱—运输—批发—出售—运输—使用—用完—扔掉—回收—填埋—腐烂并渗入土壤

小组讨论二:

树木—砍伐—切条—变板—上蜡—切槽—制铅—灌铅—粘合—着色—装箍上橡皮—包装—装箱—入库—装车—运输—买卖交易—使用—用毕— 二次利用—分类回收—制成纸浆……—腐烂并渗入土壤

2、讨论分析题中开放式的,答案不唯一,学生在辨析中提高学生对环境保护的意识,激发学生参与环保的热情。

项目实施创新点:

    通过这次活动,学生们亲身体验了废物再利用的过程,了解了铅笔的生命周期,知道任何一个产品都有它的生命周期,由此可衍生出许多活动。就铅笔而言,铅笔屑不仅可做成画,还可以通过加工厂的压制、粘和等工序变成新型板材,还可以堆肥……。

    学生在活动结果的基础上,延伸面向自己、老师、家长或社区开展我的环保习惯小调查,写出研究报告,推荐环保好方法。总之,此项活动使学生感到生活中的一点一滴都可环保,环保无处不在,从一支小小的铅笔的生命周期可延伸到生活中其他产品的生命周期,因此,可搞成系列活动。

真诚感谢相关研究合作伙伴的协助:

北师大青少年“爱水”环境研究中心  黄宇博士

市“壳牌”美境行动组


 
共有评论 0 条
对不起,暂时没有内容!